Курганская ГСХА имени Т.С.Мальцева - ГЕНИЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ Михаил Васильевич Ломоносов. К 311-летию со дня рождения

ГЕНИЙ ЗЕМЛИ РУССКОЙ Михаил Васильевич Ломоносов. К 311-летию со дня рождения

Печать

  • «Дерзайте, ныне ободренны,
  • Раченьем вашим показать,
  • Что может собственных Платонов
  • И быстрых разумам Невтонов
  • Российская земля рождать».
  • 19 ноября 2022 г. исполняется 311 лет со дня рождения величайшего русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Гениальный ум, блестяще сочетавшейся с исключительной глубиной мысли, дал Ломоносову возможность не только широко охватить и разработать все достижения науки своего времени, но и далеко предвосхитить их дальнейшее развитие.

Ломоносов был одновременно физиком, химиком, астрономом, географом, метеорологом, минералогом, металлургом, филологом, историком, философом, педагогом, поэтом, художником, экспериментатором и изобретателем. Во всех областях науки он оставил богатое наследство, к сожалению, далеко еще не оцененное и не изученное. Такие важнейшее разделы современной науки, как физическая химия, кинетическая теория материи, молекулярная физика и др., берут начало от работ Ломоносова. Его иногда называют “универсальным человеком”, преуспевшим во всех областях сразу.

За свою жизнь Ломоносов сделал множество открытий, но ещё большее влияние он оказал на дальнейшее развитие науки. Это он заложил программу дальнейших исследований в области химии и физики, которой его последователи придерживались на протяжении многих десятилетий после его смерти. Изобретённые им навигационные приборы сделали огромный вклад в развитие мореплавания. Именно Михаил Ломоносов заложил основы науки о стекле.

Он был членом трёх академий наук – Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской. Ломоносов лично разработал проект постройки Императорского университета в Москве, старейшего в России. Основав университет (хоть и не в одиночку), Михаил Васильевич дал шанс получать квалифицированное обучение всем желающим и имеющим к этому способности. Неудивительно, что столь выдающийся человек оставил в наследство России не только колоссальные труды, но и университет, который не просто функционирует, а является престижнейшим ВУЗом страны.

Сама жизнь его требует назвать Ломоносова гранитом науки. Он сам себя заложил в фундамент всех отечественных университетов. Пушкин о нем прямо сказал: «он… сам был первым нашим университетом». Достижения Ломоносова в различных сферах науки неоценимы. Сегодня многие ученые основывают свои исследования на его трудах.
Обновлено 18.11.2022 11:55  


Поделиться:  


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации