30 октября в России отмечается День инженера-механика. Это одна из самых перспективных специальностей XXI века. Он генерирует новые идеи, изобретает механизмы и конструкции, уменьшает риски, удлиняет ресурсы. Он живет в цифровом пространстве и на "ты" с самой сложной робототехникой.
Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.
В России данная профессия всегда пользовалась уважением и любовью. Ведь недаром одним из народных героев является лесковский Левша, а имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого русского инженера-изобретателя.
И 10 лет назад, и сегодня инженер-механик является самой востребованной и универсальной профессией среди всех инженеров. Благодаря работе инженеров-механиков создается вся технологическая мощь, и разрабатываются более сложные инновационные механизмы. На сегодняшний день работодатель выдвигает к кандидату на должность такие требования как обязательное наличие высшего технического образования, опыт работы на аналогичной должности от 2-х лет, способность быстро усваивать большие объемы информации, умение читать схемы, знание основ гидравлики и электрики. Сегодня специальностью инженера-механика овладевают студенты, чтобы потом работать в различных отраслях и сферах отечественной промышленности.
Поздравляем с Днём инженера-механика всех, имеющих отношение к этой профессии! У вас золотые руки и ясный ум. Мы восхищаемся вашей ловкостью и вашими навыками. Мы желаем вам никогда не забывать, насколько ваш труд нужен и важен для экономики нашей страны. Воплощайте в жизнь все свои идеи, включайте творчество в работу, вдохновляйте молодые поколения, не теряйте энтузиазма и рвения двигаться вперед. Пусть каждый ваш день будет наполнен новыми свершениями, гордитесь тем, что Ваша профессия приносит невероятную пользу государству.